クマレクチャー

6月26日(月)、1~5時間目まで1学期期末テストを実施しました。

中学校の定期テストを受けるのは初めての1年生も、最後まであきらめることなく問題に取り組んでいました。

テストが無事終了した6時間目に、専門家の方をお招きして「クマレクチャー」と題した学習会を行いました。

講師の鳥獣管理士である福田様から、ツキノワグマの生態、ツキノワグマに出会わないためにすべきこと、出会ってしまったときの対処法等を学びました。また、講話の最後には、「他の人にも本日学んだことを伝えてほしい。」「自然に興味をもって色々考えてほしい。」等のお話がありました。

4月に校庭でクマの目撃情報がありましたので、この学習内容を忘れずに今後も安全に生活してほしいと思います。