授業参観・親子学び合い授業・学年懇談会

6月28日(火) 授業参観・親子学び合い授業・学年懇談会学校

梅雨が明け、かなり蒸し暑い中でしたが、みんな5時間目の授業をがんばっていました。どの授業でも体験活動を取り入れたり、友達と意見を交流し合ったりしながら学びを進めることができていました。おうちの方に参加していただいた授業もありました。御協力ありがとうございました。

6時間目は全校児童と保護者の皆様にも参加していただき「ネット時代の歩き方を考えよう」というテーマで、親子学び合い授業を行いました。講師に全国各地で御活躍なさっている合同会社ロジカルキット 下田 太一様をお迎えし、「スマホに潜む4つのリスク」や「子供とスマホの関わり方」などについて考えたり、「ケータイ・スマホ使い方発見!キット」を活用して自分のスマホとの関わり方をふり返り、友達やおうちの方と考えを交流したりしました。

子供たちは今後スマホを手にする機会が多くなっていくと思いますが、スマホを「より良い生活を送るための道具」として正しく使えるようになってほしいと思います。了解

親子学び合い授業後の学年懇談会でもお世話になりました。長時間にわたり御参加いただきありがとうございました。お辞儀