国際イワナシンポジウムに児童が参加しました!

6月2日、日光東照宮客殿を会場に開催された「国際イワナシンポジウム」に本校の4年生と5年生が参加しました。国際学会への児童の参加は、ニッコウイワナの学習で長年お世話になっている国立研究開発法人 水産研究・教育機構の宮本幸太さんからお話をいただき実現したものです。

世界中から集まったイワナの研究者の方々を前に、宮本さんの研究発表の中で「清小隊」として登場した4名の子供たち。大きなアクションと堂々とした英語のスピーチで、会場中から大きな拍手をいただきました花丸

学会後、様々な国の研究者から、「一番良いプレゼンだった。」とお褒めの言葉をいただきました笑う参加した子供たちにとっても、国際学会の参加という一生の宝物になるような貴重な経験となりました。

児童の参加にあたり御尽力いただきました水産研究・教育機構の宮本幸太さんをはじめ関係各位の皆様には心より感謝申し上げます。