学校の様子

6月から始まった1学期も明日が終業式です。休業明け、学校生活のリズムを取り戻すことを最優先に、「3密」に気をつけながら教育活動を行ってきました。保護者の皆様・地域の皆様の御協力に感謝いたします。
 今週の学校の様子です。

6年生は算数。「比例」の学習です。自分の考えを黒板に書き、皆に分かるように発表しようとしています。

1・2年生は複式で「わたり」の授業です。1年生が担任と学習している間に、2年生は音読の練習をしています。担任が関われない時間に、子供たちが自主的に考え、よりよい練習方法を話し合っていました。「わたり」の授業においてはこの自主性がより重要な力となります。

5年生は理科のまとめです。パソコンを使ってNHK for SCHOOLやe-ライブラリを活用していました。パソコンの操作にも慣れ学習効果が上がっています。

4年生は算数のまとめです。三角定規や分度器の使い方の復習に取り組んでいました。

3年生も算数です。デジタル教科書活用しながら、問題に取り組んでいました。

どの学年の子供たちも、真剣なまなざしで授業に取り組んでいます。「何事にも真剣に取り組む」清滝小学校の子供たちの「よさ」です。