清滝小学校の閉校について

過小規模校の解消を目的に令和2年度から日光中学校区(日光中学校・安良沢小学校・清滝小学校)において適正配置の検討が進められてまいりました。

7月開催の検討会において、小学校の適正配置については、「令和6年4月に清滝小学校及び安良沢小学校を日光小学校へ統合すること」について合意形成が図られました。その後、教育委員会会議で審議され、本校の閉校、日光小への統合が正式に決定いたしました。

150年近くの歴史と伝統を有する清滝小学校があと一年半あまりで閉校となりますが、子供たちが清滝小学校での時間を大切に過ごしていけるよう充実した教育活動の推進に努めてまいります。

なお、日光中学校につきましては、新たな協議の場を設け、適正配置の検討を進めることになります。