ホームページ運用規定

1 目 的
 本校の教育活動や児童生徒の学習活動およびそれらの成果を公開し、保護者・地域の方々や広く一般に知らせることで、一層の理解と協力を得ながら「開かれた学校づくり」を進める。

2 ホームページの管理・運営・作成について
(1) 管理責任者は、学校長とし、ホームページに記載された情報について責 任を負う。
(2) 管理責任者は、運営管理者を置き、ホームページの管理運用を報告させる。
(3) 全教職員が運用の目的に基づき、管理責任者の承認を得てホームページの作成を行う。

3 個人情報保護・著作権について
(1) 個人情報やプライバシーに関わる情報(国籍・住所・電話番号・生年月日等)は、原則として、ホームページに公開しない。
(2) 児童生徒、保護者、教職員、関係者が活動している様子を画像等を公開する場合は、個人が特定できないように解像度を落としたり、加工したりして掲載する。
(3) 掲載されている情報及び画像について、関係者から修正・削除の指摘や要請を受けた場合、管理責任者の指示のもと速やか、かつ適切に対処する。
(4) 本校ホームページにおける文章・画像等の著作権は、本校が有するものとし無断使用、無断転載を禁ずる。教育目的で使用する場合は、本校の管理責任者に対して事前に許可を得るものとする。

4 ホームページの内容について
(1) 掲載する内容
①学校教育目標、校歌、部活動の活動方針、いじめ防止基本方針、校長室だより、学校所在地、小来川小中学校だよりなど
②その他、本校ホームページに記載することが望ましいと管理責任者が判断したもの
(2) 掲載にふさわしくない内容
①公序良俗に反するもの、特定の個人や団体を誹謗・中傷・批判するもの、著作権及び肖像権を侵害するもの、営利を目的とするもの、児童生徒及び教職員等のプライバシーを侵害する恐れのあるものなど
②その他、本校ホームページに記載する内容としてふさわしくないと管理責任者が判断したもの

附則 本運用規定は、令和元年5月1日から施行する。