4年算数、立体の見取り図をどうやってかくのかを考えています。

5年社会、森林の働きを考えます。林業に関わる人が減っているのはなぜなのでしょうか。

6年理科、人と環境の関わりを考えます。

2年算数、分数のしくみを確かめます。いろいろな表し方の問題を解きながら理解していきます。

今日は、卒業お祝い献立です。

どちらもいちご味のきれいなデザートです。

3年理科、ものの形が変わると重さは変わるのだろうか、という問いを解決するために実験しています。

1,2年体育、「ボールけりあそび」その名のとおりボールを追いかける様子はとても楽しそうです。

上手かどうかは関係なく、笑いながら楽しそうにゲームに参加しています。これが学校体育がめざす「豊かなスポーツライフ」を送るための大変重要なところです。

3年国語、物語にどんなしかけや工夫があるか、これからよく読んでみます。そのための計画を立てます。

4年算数、立体(直方体や立方体)の展開図を見て考えています。平面は全部でいくつ?

5年音楽、「威風堂々」を合奏します。パートごとに合わせて練習します。

6年社会、日本が現在抱える国際問題について整理しています。尖閣諸島、竹島などの領土問題です。

今日は、大桑小6年生のリクエスト献立です。揚げパンがやはり人気です。アセロラゼリーも人気が高いです。

今週から来週にかけてお楽しみこんだてが多く出ます。