12/19 歯磨き指導(1・2年生)

本校の学校歯科医をお願いしている鈴木歯科医院からお二人の歯科衛生士さんを講師にお招きし、1・2年生の歯磨き指導を実施しました。

はじめに、クイズ形式でむし歯ができる原因について学習し、その後、歯の染出しをしてから、正しい歯みがきの方法を御指導いただきました。

歯は、一度「むし歯」になってしまうと、軽微なケガや病気のように、自然に治癒することはありません。まだ生えたてや、これから生えてくる永久歯は、長く使わなければなりませんので、ご指導いただいたことを忘れずに、しっかりと手入れをしていってほしいと思います。

年の瀬のお忙しい中、保護者の皆様にはタオルや洗濯ばさみ等の準備、また、多数のご参観ありがとうございました。