6/3 6年生社会科見学

6年生は社会科見学で、小山市にある琵琶塚古墳と下野市の栃木県埋蔵文化財センターを訪れました。

琵琶塚古墳は県内で最大級の古墳ですが、実際に登って、その大きさを体感しました。現在の約20分の1しか人口がいなかったといわれる1,400年ほど前、大型重機がない時代にこれだけ大きな土木工事を行うだけの人々を動員できた地方豪族の力に驚いていました。隣接する琵琶塚・摩利支天塚古墳資料館を見学した後、栃木県埋蔵文化財センターに移動しました。

栃木県埋蔵文化財センターは、学術調査の他、道路やダムなど公共工事によって消失してしまう遺跡を記録保存するための調査を行っている施設です。出土した遺物を洗浄する部屋や調査が終わった後の遺物を保管する収蔵庫、各時代の生活の様子が分かるように代表的な遺物を陳列した展示室などを熱心に見学しました。