4年生喫煙防止教室

今週、4年生を対象に喫煙防止教室を開催しました。保健委員会の4年生からは、4年生のたばこに対するイメージ、おうちの方の実態等を報告してもらいました。その後、市健康課保健師の方に分かりやすく説明をいただきました。

改めて、ニコチン依存、受動喫煙等の影響について、深く学習することができました。

5年邦楽スクールコンサート

過日、5年生を対象に、邦楽スクールコンサートを実施しました。音楽の授業の一環で、和楽器の演奏体験を含めた学習を行いました。今回も毎年お世話になっております日光三曲会の皆様に御協力いただきました。

箏や尺八の説明や実際の扱い方等、丁寧にご指導いただきました。和楽器の魅力を十分に味わうことができたようです。

あおぞら活動

毎年恒例の落ち葉拾い活動をおこないました。本校の校庭は多くの樹木に囲まれたとても環境のよい敷地です。この時期、好天が続いた日に、毎年全校生総出で落ち葉集めを行います。

錦が丘も綺麗になり、足下が滑ることなく、安全に遊ぶことができるようになりました。これから子どもたちの活動範囲もぐっと広がります。

学習発表会

学習発表会を実施しました。

別日に、児童同士が見せ合う発表会を行い、今回、保護者の皆様だけに披露する発表会を行いました。

前回の発表からさらに練習を重ねたり、小道具を用意したりして、発表レベルを高めてきた学年もありました。

発表を終えた児童人一人が、満足した表情をしていました。納得のいく発表だったようです。

4年生 宿泊学習

11月1、2日、鹿沼自然体験交流センターに宿泊学習に行ってきました。

施設では、ウォークラリーやキャンプファイア、火起こし体験など、学校では経験できないことを、自然を満喫しながら2日間体験してきました。

ここでの学びを、学校生活に生かしていけるよう、頑張っています。

4年生 校外学習

運動会が終わった翌週の10月12日に、4年生は市内の3施設を巡る校外学習に行ってきました。

日光市クリーンセンター、二宮尊徳記念館、そして日光市役所です。いずれにおいても、職員の皆様に丁寧に説明いただきながら、施設の役割やどんなことに心を配ってお仕事されているのか、直接、生の声を聴かせていただくことができました。