下原小からのお知らせ

5/25 日光アイスバックス登校指導

新年度に入り、担当が変わったため更新が遅くなりました。
 今後更新をしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
 本日、日光アイスバックスのマスコットキャラクターの「シカッチ」が本校児童の安全な登校を見守るために来てくれました。

令和3年度卒業証書授与式を執り行いました。

6年生の成長した姿を保護者の皆様、在校生代表の5年生に見届けられながら、立派な態度で卒業証書を一人一人が受け取りました。緊張する場面にもかかわらず、6年生それぞれがしっかりとした態度で参加しました。とても感動的な式となりました。最後尾で参加した5年生に、確実にバトンが渡されました。

6年生を送る会

これまで下級生のお手本となって活躍してくれた6年生に対し、下級生の企画運営による6ねんせいを送る会が行われました。

5年生らによる趣向を凝らしたゲームコーナーを巡る、校内ウォークラリーが行われ、どの学年も和気あいあいとした雰囲気の中、6年生との交流を楽しむことができました。5年生も一生懸命、そして誠意をもってゲームの進行を行いました。よい思い出となったひとときを過ごすことができました。

ボランティア感謝の会

児童会主催によるボランティア感謝の会を催しました。いつもの登下校で下原小学生の安全確保のために、付き添いや見守りをしてくださっている方々、朝の時間に読み聞かせをしてくださる方々をお招きして、児童それぞれの手紙をお渡ししながら、感謝の御礼をお伝えしました。今年度もたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

6年生 スクールカウンセラーによる講話

中学校進学を控えた今、この時期の悩みを解決のヒントになるよう、スクールカウンセラーによる講話を行いました。

中学校の勉強、行事、部活動、同級生や先輩との関わりについて、新たな環境の変化と心身への負担等について、詳しく説明していただきました。

講話後の児童の感想には、不安が解消された。中学校のイメージが変わった。と、お話を伺えて安心したと言う感想が異口同音に寄せられました。

水道も感染症予防対応に

本校も水道のレバー交換工事が完了しました。校舎内全ての蛇口のハンドルが交換されました。

今後は、手のひらで直接ハンドルをひねるのではなく、手の甲等で開け閉めをすることとなります。新たな生活習慣が定着していくよう努めていきます。

2年生 性に関する指導

「ぼく、わたしのたんじょう」

2年生を対象に、性に関する指導についての授業が行われました。2年生は赤ちゃんが生まれてくるまでの成長の様子を学び、赤ちゃんが生まれてくるまでの家族それぞれの思いを描いた紙芝居に、集中して耳を傾けていました。

その後、実際の赤ちゃんを体感するために、実物大の人形を用いて、抱き方を学びました。こわごわと抱える様子や思ったよりも重い感じを味わっていました。

最後に、おうちの方々に用意していただいた誕生した様子を書いた手紙を渡されると、食い入るように読み始めました。中には、おうちの方からの思わぬメッセージに感動し、泣き出す2年生もいました。御家族の愛情がしっかりと伝わったようです。

とても有意義な授業でした。保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

全員登校で始まりました

本日、始業式を迎え、いよいよ令和3年度が本格的に動き出しました。

各学級での子供たちの様子は、みんな新たな担任との出会い、新たな学年の希望に、笑顔いっぱいでした。

明日からの学校生活が非常に楽しみです。保護者の皆様方、今年度もどうぞ宜しくお願いいたします。

春爛漫

令和3年度を迎えました。錦が丘の木々も競うように花々を開かせています。着信した先生方、これから門をくぐる子供たちを迎え入れようとしているようです。

4月8日、4月12日の新たな出会いに、今から胸が躍ります。今年度もどうぞ宜しくお願いいたします。

6年生、旅立ちの日

本日無事、卒業式を挙行することができました。6年生は練習の時からたいへん立派な態度で臨んでいました。本日も保護者の皆様、在校生(一部リモート中継)の見守る中、これまでに成長した姿をしっかりと見せてくれました。

これからの新しい旅立ちの行く先に、多くの可能性や幸せが待っています。更なる成長を期待します。

卒業式予行練習を行いました

本日の3校時、卒業式の予行練習を行いました。

今回も新型コロナウイルス感染症対策を講じなければならなく、在校生の会場参加を5年生のみとしました。

1~4年生は、式の様子をライブ中継し、それを各教室で視聴することにしました。

会場での練習では、ほどよい緊張の中、6年生の呼名の返事、証書の受取動作等、とても真剣に厳かな雰囲気を大切にして練習を進めることができました。

若干の修正を加えて、19日当日を迎えたいと思います。6年生の保護者の皆様の御臨席を心よりお待ちしております。

修学旅行二日間、無事終了しました

3月11日、12日と今年度の修学旅行を実施しましたが、無事終了しました。

6年生は常に、しっかりした態度で行動し、見学の先々で「とても素直な6年生ですね」とのお言葉をかけていただきました。6年生にとってとても思い出に残った二日間になったようです。保護者の皆様におかれましても、これまでの延長の御理解、当日の送迎等の御協力、誠にありがとうございました。