小来川小中学校(令和元年度)

臨海自然教室

1月27日(月)~29日(水)臨海自然教室がとちぎ海浜自然の家でありました。2泊3日の宿泊体験で、友だちと過ごす時間がたくさんありました。様々な活動を日光市内の小学校と合同で取り組んだので、友だちも増えました。工場や水族館の見学もあり、充実した3日間となりました。

社会科見学

1月28日(火)小学生は社会科見学に出かけました。野口小学校と合同で行いました。ホテルや土産物屋を見学して、働いている人の工夫や努力を知ることができました。また、野口小学校のお友達と一緒に学習できて、いろんな意見を聞くことができました。

合同給食

1月23日(木)小中学校の縦割りグループによる合同給食がありました。楽しく会食した後、生徒会が中心となり、ジェスチャーゲームをしました。スポーツをテーマにしてジェスチャーをしました。とても盛り上がって、楽しい時間を過ごしました。

第2回 スケート教室

1月23日(木)日光霧降スケートセンターで、今シーズン2回目のスケート教室がありました。これまでの練習が生きて、前回よりもかなり上達しました。滑れる距離も伸びました。市内氷上大会に出場する小学生は、公民館の先生方からのアドバイスで、スピードを出して滑ることができました。