小来川小中学校(令和元年度)

あすなろコンサート

11月26日(火)音楽家の方々が本校を訪問して、あすなろコンサートが開催されました。小中学生は、楽器のしくみについて説明を聞いた後、曲を演奏していただきました。近くで聞く本物の音色は迫力がありました。

ひいらぎ集会

11月20日(水)小学生はひいらぎ集会を開催しました。田植え、稲刈りをして収穫したもち米をふかして、餅つきをしました。みんなで協力しておいしくできました。できた餅をお世話になった方と一緒に食べました。

避難訓練

11月19日(火)火災を想定した避難訓練が行われました。避難訓練の様子は、学校評議員の方や地域教育協議会の方にも見ていただき、ご意見をいただきました。

PTA親善ソフトバレーボール大会

11月16日(土)日光体育館で、日光地区PTA親善ソフトバレーボール大会が開かれました。協力して予選を突破し、決勝トーナメントでもすべて勝って優勝しました。優勝旗を持ち帰ったのは、歴史上初めてです。おめでとうございます。