小来川小中学校(令和元年度)

さつまいもほり

10月30日(水)小学生は農園で育てていたさつまいもをほりました。ボランティアの方も協力していただいて、大きく育ちました。焼きいもにして食べるのが楽しみです。

小来川文化祭

10月26日(土)27日(日)小来川小中学校において、小来川文化祭が開かれました。27日には学校の発表をしました。小学生は英語の発表をしました。中学生は地域を題材とした創作劇をしました。見ていただいた地域の方々や保護者の方に、たくさんの拍手をいただきました。売店などもたくさん協力していただきました。ありがとうございました。

竹灯籠作り体験

10月16日(水)小学生と中学生は竹灯籠作りをしました。この後開催される小来川ライトアップにおいて、飾っていただきます。竹に自分にあったデザインを決めて、穴を開けました。たくさんの方が教えに来てくださり、すばらしい作品になりました。

ライトアップの様子です。

書道教室

10月8日(火)15日(火)小学生と中学生は書道教室を開催しました。体育館という広い空間で、書道の先生の指導のもと、ダイナミックな字を書きました。よいアドバイスをいただいたので、いつもより上達した気がしました。作品は、日光足尾地区文化祭や小来川文化祭で展示します。