小来川小中学校(令和元年度)

避難訓練

7月19日(金)不審者対応の避難訓練を実施しました。警察書のスクールサポーターの方や駐在所の方に来ていただき、避難のしかたについて確認していただきました。その後、学校以外で不審者に出会ったときの対応を練習しました。

国際理解教室

7月17日(水)国際理解教室が開催され、パキスタンの方に来ていただきました。ました。小学生は、パキスタンのことについて話していただきました。写真などで紹介していただいたのでわかりやすかったです。中学生は、パキスタンの料理を一緒につくりました。初めての料理でしたが、おいしくいただきました。

ふれあい訪問

7月9日(火)中学生は、ふれあいを訪問して、お年寄りの方々とふれあいました。簡単なゲームをしたり、花を贈ったりしました。お互いに温かな時間を過ごすことができました。

学校保健委員会

7月5日(金)授業参観・学年懇談会に日程をあわせて、学校保健委員会を開催しました。中学生による発表と食育に関する講演会がありました。アスリートの食事に携わっていた講師の方の話は、ためになりました。