交通安全教室

4月12日、日光市交通教育指導員様・小来川駐在様に来校していただき、交通安全教室を実施しました。

運転手が人の飛び出しを認知してブレーキをかけてから、停止するまでの距離を測る実験を見せていただきました。

児童生徒一人ひとりが自動車の便利さだけではなく、おそろしさを改めて知ることができたと思います。

小学生と中学生に分かれて、実践指導もしていただきました。

小学生は横断歩道の渡り方について、中学生は安全な自転車の乗り方についてです。

交通事故が自分の命に関わることや自分の命を守ることの大切さ、乗り物を運転することで加害者になってしまう可能性があることを学ぶことができました。交通安全教室で学んだことを今後の生活に生かして、安全に生活できるように引き続き指導して参ります。