読み聞かせ⑳

今年度20回目の読み聞かせをしていただきました。

小学校低学年では、「クリスマスのちいさなおはなし ゆきうさぎのねがいごと」の読み聞かせをしていただきました。

ゆきうさぎのピートくんのサンタさんへの願いごとは、友達がほしいということでした。

優しい気持ちをもっているピートくん。願いごとは叶ったのでしょうか。

小学校高学年では、「きつねにょうぼう」の読み聞かせをしていただきました。

きつねが恩返しをするおはなしでした。表紙に再話とあるので、伝説を物語に仕立てたのでしょうか。

人と動物との関わりが、子どもたちにとって興味深かったようです。

図書ボランティアの皆様には、ボランティアの方々の情報交換のため、読み聞かせのあとに、書籍名や感想等の記録をつけていただいています。

たくさんのお話に出会えた子どもたちは本当に幸せです。

今年1年間、ありがとうございました。

1月からも、どうぞよろしくお願いいたします。