第2学期 終業式

12月24日(金)3校時に第2学期終業式が行われました。まず、児童生徒2名の「2学期の反省と3学期の抱負」の発表があり、次に、学校長の話があり、最後に、児童生徒会役員の任命式及び賞状の伝達がありました。

児童生徒20名全員そろっての終業式の始まりです。

小学生・中学生1名ずつ「2学期の反省と3学期の抱負」をしっかりと発表できました。

校長先生の話では、まず、2学期の様々な行事のスライドによる振り返りがありました。

「一年の計は元旦にあり」初めが大事「今年は○○を頑張るぞ」というめあてをもちましょう。

また、いつもより少し長い休み中、お家の人の手伝いをするとともに、3つのこと「あいさつ、読書、外遊び」を冬休み中にも行ってください。

さらに、中学3年生は、進路実現に向けて体調を整え、くいのない冬休みを送ってほしい。

最後に、病気や事故に気をつけて(自分の命は自分で守る。)1月11日に全員そろって始業式ができるようにしましょうというお話がありました。

運動会(小中学生)           邦楽スクールコンサート( 中学生)

稲刈り(小学生)            大根の種まき(小学生)

白菜の苗植え(小学生)          町探検(小学生)

児童生徒会選挙立ち会い演説会及び投票(小中学生)  スケート教室(小中学生)

ひいらぎ集会(ボランティアの方に感謝する会) 修学旅行(中学生)

(小学生)

児童生徒会 会長の任命式       副会長の任命式

「絵で伝えようわたしの町のたからもの」 栃木県子どもの人権絵画コンテスト 銀賞

絵画展 日光東照宮宮司賞及び入選(小学生)              (小学生)

人権尊重啓発標語 優秀賞        人権作文コンテスト日光市・

(小学生各学年1名)          塩谷町地区大会 銀賞(中学生)

人権尊重啓発ポスター 優秀賞(中学生) 尊重尊重啓発標語 優秀賞(中学生2名)

冬休みの生活についての話

・あいさつをしましょう お礼を言いましょう

・火遊びはやめましょう

・ヘルメットをかぶりましょう

終業式が終わり、明日から17日間の冬休みです。2学期の自分の成長を振り返り、3学期もよいスタートを切れるよう、新たな目標をもって成長してもらいたいと思います。

今年も1年間たいへんお世話になりました。よいお年をお迎えください。