学校課題

要請訪問

本日、学校課題の要請訪問がありました。研究授業は、2年生と5年生の算数でした。子供たちが、主体的・対話的に学ぶすばらしい授業でした。

授業研究会では、学力向上コーディネーターの先生と市教委指導主事の先生に御指導いただきました。互いに高め合う児童の育成には、①学びの基盤としての環境づくり②ねらいの明確化③学習ゴールの具体化④学び合いの充実⑤まとめ・振り返りの充実が大切であることを学びました。また、子供たちの学びを確認し、定着させる活動も、必要であることを学びました。

2年生と5年生の先生には、授業提供ありがとうございました。御指導くださった先生方、ありがとうございました。授業改善につなげていきます。