学校課題

要請訪問②

11月11日(水)学校課題の研究授業・授業研究会を行いました。2時間目に2年生「道徳」「公園の鬼ごっこ(親切・思いやり)」と3時間目に3年生「理科」「電気で明かりをつけよう」と5時間目に6年生「道徳」「おばあちゃんの指定席(親切・思いやり)」の授業を行いました。

どの学年の子供たちも、学習規律をしっかり守り、一生懸命学ぶ気持ちをもって授業を受けていました。とてもうれしい授業でした。是非、お子さんから授業の話を聞いてください。

放課後は、3学年の授業研究会を行いました。「ねらいは達成できたか。」「達成できたのは何がよかったからか」を話し合いました。最後に、市教委の先生2人から御指導を頂きました。今日の研究をこれからの授業に活かしていきます。