栃木アイスバックスのマスコットキャラクター「しかっち」が、登校の見守りに来てくれました。大喜びしてタッチする人、遠くから「かわいい」と見ている人などがいて、うれしそうでした 。

このあと、学年ごとに記念撮影をしました。しかっち、また来てくださいね。

夜、市役所で会議がありました。「第1回学校運営協議会」です。

本校は、今年から設置し、第1回目は、他校と合同で集まり、講話を聞きました。

講師は地域と学校をつなぐ仕事に長年携わってきた廣瀬隆人先生です。

先生によると、この会の目的は「学校教育や子供の育成にかかわることを通じて、地元の人のつながりをつくること」です。

簡単に言うと、まずは、学校の先生と地域がよく話をして仲良くなることでした。そのため、今回は、協議会のメンバーが自己紹介をしながら、互いをよく知る時間を多く取りました。次回は、7月下旬、本校で職員とメンバーが会って自己紹介などをしながら仲良くなる予定です。