授業公開研修会

10月2日(金)2年生は国語、3年生は数学の授業公開がありました。今年度、本校では「ユニバーサルデザインの視点に基づいた授業改善の取組」をテーマにどの児童にもわかりやすく、見通しのもてる授業を進めています。
 このテーマに基づき、2年生は、グループで話し合いを中心とした活動でお互いが意見を交換し合うなど一生懸命に取り組んでいる子供の姿がみられました。
 3年生は、かけ算の勉強を必殺技「窓窓大作戦」を使って、どの児童も計算力をアップさせることができました。
 授業の準備段階から、御指導、御協力をいただいた日光市教育委員会の先生方、参観に来て貴重な意見をくださった日光市内の先生方ありがとうございました。