りんどう学級理科の授業風景

6月2日 りんどう学級 理科の授業で顕微鏡の使い方を学習しました。
 使い方を確かめた後、植物のサンプルプレパラートを見ました。対物レンズとプレパラートがぶつからないように調整しながら倍率を上げていきました。
 倍率を上げるごとに「先生、すごい!」歓喜の言葉がマスクごしに発せられました。

次回は、自分たちで採取した植物の茎の部分を観察します。

前期学級委員任命式

6月1日の放課後に、体育館で前期学級委員任命式を行いました。
 各学年2名ずつの学級委員は、自覚と責任感が感じられる態度で任命書を受け取っていました。どの学年も、学級委員を中心に、まとまったクラスにしていってほしいと思います。

文書の配布

本日付けで、下記の文書を配付いたしましたので、ご確認ください。

「学校行事等の変更について」

1、定期テストについて
2、7月の授業参観について
3、運動会について
4、オリンピック観戦と遠足について
5、修学旅行について
6、マイチャレンジについて
7、水曜日の日課について

通常授業スタート

今日は、待ちに待った学校再開。生徒は、元気に登校してきました。
 1年生は、午後まで学校にいるのは初めて。50分授業や清掃、部活動見学と、フル活動でした。
 感染症対策を万全にしながら、また明日も頑張りましょう!