2020年2月の記事一覧

第3回学校評議委員会

2月14日(金)第3回学校評議委員会が行われました。
今年度の学校評価の説明に対し、熱心な協議が行われ、様々なご意見をいただきました。

日ごろより多くの方々のご協力をいただき、今年度も充実した教育活動を実践することができました。
 ありがとうございました。

第1学年 理科実験

2月6日 【1年生理科の授業 】 アンモニアの性質を利用した噴水の実験を行いました。
班で実験の手順を確かめながら実験の準備をしました。
いよいよ実験の開始です。まず塩化アンモニウムと水酸化カルシウムを混ぜ加熱してアンモニアを発生させ丸フラスコに集めました。

次に丸フラスコの中にスポイトで水を注入しました。
すると下に置いたビーカーから水が吸い上げられ丸フラスコ内に勢いよく水が噴き上げられ噴水になりました。あまりの勢いのよさに感動しました。

振り返りではアンモニアの発生のしかたとその性質についてまとめることができました。今日の実験も班で協力し合い、学びが深まりました。