配付物

◎4月12日(水)に、下記の文書類を配付いたしました。
 ・ACTION(生徒指導通信?顳院法攸干愬?仂檗?/font>
 ・スマイル相談室【全学年対象】
 ・就学援助制度についてのごあんない【全学年対象】
 ・体罰、セクハラ等相談窓口について【全学年対象】
 ・警察署からの不審者情報等メール配信サービスについて(案内)【全学年対象】
 ・PTA総会・授業参観・学年PTAのお知らせ【全学年対象】
 ・弥生祭の見学について【全学年対象】

☆ 4月11日(火) 平成29年度 入学式 ☆

春本来の暖かな陽気が続いていましたが、本日の入学式は、冬に逆戻りしたような冷たい雨が降る中、挙行されました。多くの御来賓、保護者、教職員、在校生が見守る中、9名の新入生が期待に胸を膨らませ登校してきました。とても温かな雰囲気の中で、入学式が執り行われました。
 新入生確認では、一人一人が担任の呼名を受けて、大きな声で返事をしていました。その表情には夢と希望がみなぎっていました。
 校長式辞で、「『自分を大切にする・友達を大切にする・授業を大切にする』そして、自分自身を成長させてほしい。」ということを話しました。
 宣誓では、「新しい仲間と協力して、時には刺激し合いながら勉強や部活動に励みたい。」と決意が述べられました。
 さらに、教育委員会から「お祝いのことば」をいただき、来賓の方々を代表し市議会議員様・PTA会長様からも祝辞をいただきました。

新入生代表あいさつでは、「中学校生活に不安や緊張があるけど、それ以上に楽しみが勝り、夢に向かって勉強と部活動を両立したい。」と抱負が述べられました。

新入生入場            新入生呼名            校長式辞

宣誓             教育委員会祝辞          市議会議員祝辞

PTA会長祝辞           歓迎のことば          新入生代表あいさつ

配付物

◎4月11日(火)に、下記の文書類を配付いたしました。
 ・携帯電話の使用について【全学年対象】
 ・4月給食献立予定表【全学年対象】
 ・「健康のたより」「結核健康診断問診票」「心臓病調査票」記入のお願い【1年生対象】
 ・「健康のたより」「結核健康診断問診票」記入のお願い【2・3年生対象】
 ・色覚検査について【2年生対象】
 ・定期健康診断日程についてお知らせ【全学年対象】

◎ 4月10日(月)新任式・始業式

【新任式】
 5名の先生方を迎えて、日光市立日光中学校の平成29年度がスタートしました。

新任者あいさつ           お迎えのことば

【始業式】
 2年生、3年生が元気に登校してきました。新年度の抱負を胸に、目を輝かせています。
 式辞では、「『自分は成長した』といえるような1年にしてほしい。そのためには、明確な目標を立てて学校生活を送ることである。また、壁にぶつかったときにはあきらめてしまうことなく、それを乗り越えるための努力や工夫をすることが大切であり、その経験こそが、多いなる成長につながる。」との話をしました。

生徒代表意見発表(3年生)        (2年生)