予告なしの避難訓練(火災)

11月27日(水)避難訓練(火災)が実施されました。今回の避難訓練は事前の発表なしで行われました。帰りの会直前にいきなり非常ベルが鳴り響きました。1階理科室からの出火確認のアナウンスの後、避難開始です。着替え途中の姿で避難する生徒も見られました。

昇降口を出てからは、校庭の中央まで全員駆け足で避難しました。校長先生のお話では、「避難の途中で笑ってしまった生徒が見られたのは残念です。実際の火災を想定した訓練でした。次回の訓練ではより真剣な態度で取り組むことを望みます。」今回の避難訓練の反省点を指摘していただけました。

今日の訓練では本校交通指導員(元今市消防署長)の方の講話と、日光消防本部より2名の署員の方に消防設備を操作していただくことができました。お忙しい中ありがとうございました。