2021年7月の記事一覧

7月14日(水) つくしんぼ

今日も、読み聞かせボランティア「つくしんぼ」さんが、栗山小中学校に来てくださいました。

今日の一つ目のお話は、『たかこ』。自分たちのクラスに一風変わった『たかこ』という女の子が転校してきました。十二単(じゅうにひとえ)をまとって、「いとおかし・・・。」などとちょっと意味の分からない言葉を話します。どんな学校生活になるのでしょうか?

二つ目のお話は、『でっかいモヤモヤ袋』です。どんな人でも、気持ちがモヤモヤするときがありますね。どのように解消していくのでしょうか。

今日も、楽しいお話ありがとうございました!!栗山小中学校のモヤモヤ袋は、解消できそうです。

7月5日(月)書道教室

本日の1・2校時は、書道教室。毎年、講師の先生をお招きして、御指導をいただいています。今年は、小中合同で行いました。

小6の課題は「新たな一歩」、中2の課題は「課題の追求」。皆、先生の助言で、みるみる上手になっていきました。先生、ありがとうございました。次回は、12月。よろしくお願いします。