栗山小中News&Events

2017年9月の記事一覧

地区新人陸上競技大会

中学1,2年生6名が新人陸上競技大会に参加してきました。

それぞれ、100mや、800m、走り幅跳び、走り高跳びに出場しました。

中学1年生の山越康晴君が走り高跳び135?の記録で2位に入り、

10月13日(金)に行われる県大会に出場することになりました。

種の観察(小学校)

春から育ててきたホウセンカやマリーゴールド、アサガオが

秋になってどうなったか観察しました。

種ができていました。

 

マリーゴールドとホウセンカ   アサガオの種

 

                ホウセンカの種

共遊

今日の共遊はイギリス鬼をやりました。

イギリスの国旗のような線を地面に引いて行います。

 


デザート試食(中学校)

昨日から冷蔵庫で冷やしていたギモーブとプリンが完成して

朝の学習時間に試食をしました。

 

左:ギモーブ 右:プリン      試食中

 

試食後、活動の振り返りをしました。

試作品の見た目・味・改善点をプリントに書き入れました。

文化祭模擬店試食づくり準備(中学校)

文化祭(栗まつり)で模擬店があります。

中学生9名が主食班、副菜班、デザート班に3人ずつに分かれ

使う道具を洗ったり食材の確認をしたりして

放課後に行う試食づくりの準備をしました。

 

  班ごとに活動中       食材の確認

 

    主食班           副菜班

 

   デザート班         準備完了


チャレラン(小学校)

持久走大会に向けて

月・水・金の業間の時間に5分間走をしています。

今日で3回目でした。

先週の水曜日から走っています。

   整理運動中

試食づくり

放課後、主食班(2種類のチャーハン)、副菜班(ハンバーグ 3種類のソース)

デザート班(焼きプリン・ギモーブ)を作りました。

 

  ネギを切っています。  チャーハンを炒めています。

 

 炊飯器でチャーハン    チャーハンのできあがり。

 

     副菜班      ハンバーグが焼けました。

 ソースは3種類(大根おろし・チーズ・デミグラス)

 デザート班は明日の朝に完成します。

 チャーハンとハンバーグの試食をしています。

 

そば作り(収穫)

栗そば会の12名の方々に手伝っていただき、そばの収穫を行いました。

 

    収穫したそばの束ね方を教わりました。

 

        稲わらで束ねます。

 

  このように乾燥させます。    そばの実

  

 

12名の栗そば会の方々と     収穫後の畑