2016年10月の記事一覧

教育実習終了

3日から始まった教育実習も、10月28日(金)で終了となりました。松本舟さんには5・6年、3・4年の授業で実習してもらいました。授業以外でも、先生として、先輩としてたくさんの話をしてくれました。子どもたちもとても慕っていたようです。最後の日の給食の時間にお別れ会を行いました。舟先生の中学校時代、大きな気球を飛ばした話は子どもたちの心に強く印象づけられたようです。

中宮祠の4年生と交流学習

10月24日(月)、中宮祠小学校の4年生とiPadを活用した交流学習を行いました。今回は国語で、「だれもがかかわりあえるように」で調べたことや「ごんぎつね」で作ったお話などをお互いに発表し合いました。

ハロウィンパーティー

大橋先生、ギルダ先生の英語の教室からは、いつも元気な子どもたちの声が聞こえます。とりわけハロウィンパーティーを、子どもたちはとても楽しみにしているようです。お二人の先生は今年もいろいろな工夫を凝らして準備をしてくださいました。10月21日の英語の授業は、それぞれの学年がいつも以上に大いに盛り上がっていました。

笑顔あふれる芋掘り

10月20日(木)3校時、5月にみんなで植えた里芋とサツマイモ掘りを行いました。
 今年度は保育園の先生と園児の皆さんにも参加していただきました。みんな泥だらけになりながら一生懸命に芋を探し、見つかると大きな歓声が上がっていました。里芋は芽が出た種芋が少なくなってしまいましたが、一つの種芋からたくさんの里芋が収穫できました。サツマイモを掘っていた6年生の児童からは、「今までで一番たくさんのサツマイモがとれた。」との声も聞こえ、大満足の様子でした。
 来月には畑の片付けを行う予定でいます。今年度お世話になった畑に感謝の気持ちを表しながら、しっかりと片付けたいと思います。

不審者侵入に備えて

10月20日(木)、不審者の侵入を想定した避難訓練を実施しました。今市警察署スクールサポーターの直井さん、印浪駐在さんにご協力いただき、実際に近い状況で安全を守る方法を体験することができました。不審者に気づいたら、まず教室の鍵をかけて身を隠す。安全が確認できたら速やかに避難する。何よりも学校への出入りを職員がチェックすることですが、学校以外の場所でも自分を守る方法を覚えておいてほしいと思います。

PTA研修旅行

10月16日(日)、PTA研修旅行が行われました。今回は足尾方面の研修ということで、午前中は星野富弘美術館・掛水クラブを見学し、感動したり歴史を学んだりして研修を深めました。午後はファンベッグナオトにおいて、原口ソムリエ(教頭先生)を講師にテーブルマナーを勉強しました。たくさんのことを知ったり、親睦を深めたり、有意義な研修旅行となりました。

オープンスクール

10月12日(水)、持久走大会に合わせてオープンスクールを実施しました。授業参観の機会が少ないので、今年は学期に1回のペースでオープンスクールを設定しています。ご都合のつく時間に、いろいろな授業をご覧ください。

持久走大会

10月12日(水)、さわやかな秋晴れのもと栗山小中学校合同の持久走大会を実施しました。低学年900メートル、中学年1600メートル、高学年および中学生2600メートルの3コースです。保護者、地域の皆様のご声援をいただいて、それぞれの目標に向かってがんばって走ることができました。ご協力ありがとうございました。

楽しく盛り上がったソフトバレーボール大会

10月5日(水)、湯西川小中学校体育館で、栗P連主催のソフトバレーボール大会が実施されました。湯西川小中PTA、栗山小中PTAからそれぞれ2チーム参加し、4チームによる総当たりリーグ戦の形式でした。好プレーあり、珍プレーありで大いに盛り上がりました。ねらいである「楽しく親睦を深める」ことはしっかり達成できたと思います。結果は、栗山Bチームと湯西川チーム「はじめ」が同率で、仲良く2チーム優勝となりました。

こけ玉づくり

10月5日(水)、家庭教育学級で、小栗輝生さんを講師にお招きしてこけ玉づくり教室を実施しました。まずみんなで土をこね団子を作ります。次に、植える植物を選び、それからこけを表面につけて糸で巻いていきます。和気あいあいとした雰囲気で、楽しく作ることができました。そして、一人一人のよさが出てすてきなこけ玉ができました。しっかり育てていきたいと思います。小栗さんには、たくさんの準備とわかりやすい御指導、大変ありがとうございました。

4週間の教育実習

10月3日(月)から4週間、松本舟先生が本校で教育実習を行います。前半が5・6年生、後半が3・4年生中心となりますが、できるだけ多くの授業を勉強してもらおうと考えています。よろしくお願いします。