栗山小中News&Events

11月16日(火)栗小家庭科調理実習「強い体を作るスポーツキッズの毎日のごはん」

 今日の調理実習のテーマは「強い体を作るスポーツキッズの毎日のごはん」です。

 児童が選んだメニューは、『スペイン風オムレツ』と『鮭とわかめの中華スープ』です。栄養満点で、成長期にはもってこいのメニューです。材料は缶詰や乾物も利用し、電子レンジをうまく使って作るレシピでしたので、スムーズに作ることができました。

 ちなみに、このレシピ(料理本)は、日光市電子図書館でお借りしたものです。タブレットで見ることができ、貸し借りの作業もとても楽です。今回は教師のIDで借りましたが、今後は児童生徒もIDを取得して学習に生かせればと考えています。