News&Events

11月25日(木)栄養教諭による食育授業

第5校時、中2の学級活動で、藤原給食センターの栄養教諭による食育の授業を行いました。今回は「スポーツと食事について考えよう」という題材で学習しました。

バドミントン部として活動している二人が、普段どのような食事を取ることが必要なのか、運動前と運動後に取る食事はどのようなものがいいのか、水分補給はどのようにすればいいのかなど、競技力を高めるために必要なことを学ぶことができました。

11月17日(水)つくしんぼ

月1回のお楽しみ、「つくしんぼ」の時間です。

今日のお話は、『おかあさんだいすきだよ』と『どうぞのいす』です。

『おかあさんだいすきだよ』・・・もちろん、みんな、お母さんは大好きですよね。でも、もっと好きになるヒントを教えてくれます。お母さんにも是非読んでほしい1冊です。

『どうぞのいす』・・・もし、身近にどうぞのいすがあったら、何を置きますか?ほっこりする本です。

今年も、つくしんぼの花がいっぱい咲いています。

11月12日(金)栗山小学校校外学習(足尾地区)

12日、校外学習で足尾地区に行ってきました。

足尾銅山では、トロッコに乗って通洞抗に入り、銅山の歴史を学んできました。銅を掘るための方法が変化してきた様子や、足尾銅山の発展や環境問題に尽力してきた人たちについて考えました。

環境学習センターでは、センターの方から銅山開発によって変わってしまった足尾の町の様子や、緑の町に戻す取り組みを教えていただきました。

その後、植樹体験をさせていただきました。6年生は、足尾の町が緑豊かになるよう願いを込めて「ハナミズキ」の木を植樹してきました。

11月16日(火)栗小家庭科調理実習「強い体を作るスポーツキッズの毎日のごはん」

今日の調理実習のテーマは「強い体を作るスポーツキッズの毎日のごはん」です。

児童が選んだメニューは、『スペイン風オムレツ』と『鮭とわかめの中華スープ』です。栄養満点で、成長期にはもってこいのメニューです。材料は缶詰や乾物も利用し、電子レンジをうまく使って作るレシピでしたので、スムーズに作ることができました。

ちなみに、このレシピ(料理本)は、日光市電子図書館でお借りしたものです。タブレットで見ることができ、貸し借りの作業もとても楽です。今回は教師のIDで借りましたが、今後は児童生徒もIDを取得して学習に生かせればと考えています。

11月15日(月)第1回家庭教育学級

バターを柔らかくしてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。なかなか体力のいる作業でしたが、汗だくになりながら「おいしくな~れ」と念じて混ぜました。できあがりはお店でも出せる(?)くらいのものになったと思います。試食は各御家庭で。楽しい時間を過ごすことができました。次は是非、お子さんと一緒に御家庭で作ってください。