2021年8月の記事一覧

薬物乱用防止教室を行いました

5,6年生を対象に、栃木県警の「きらきら号」をお迎えして、薬物のこわさや自分の身を自分で守ることの大切さを学習しました。

まず、DVDを観て、薬物とはどんなものがあるかや、正しく使わないと体にどんな影響が出るのかを教えていただきました。

次に、先輩などから薬物をすすめられたときに、どのようにして断るかを、ロールプレイを通して教えていただきました。

さらに、薬物の危険性をパネルで見せていただきました。

「薬物乱用ダメ、ゼッタイ!」を合言葉に、今後も気をつけて生活していきたいものです。

いよいよ今日から、第2学期が始まりました。

1時間目に行った始業式では、3人の代表児童が1学期に頑張ったことや夏休みの思い出、2学期に頑張りたいことを落ち着いてはっきりと話すことができました。

その後、教頭先生から「2学期はいろいろな行事もあります。目標をもって、まわりの方々への感謝の気持ちを忘れずに、頑張りましょう。そして、コロナ対策や熱中症対策も忘れずに、一日一日を大切に過ごしていきましょう。」というお話がありました。

84日間の2学期、充実した日々となることでしょう。