2021年7月の記事一覧

本日、無事に第1学期の終業式を迎えることができました。

まず、児童代表の言葉を、6年生のI.Yさんと、5年生のI.Mさんと、3年生のH.Hさんが、とても立派な態度で延べました。3人とも、1学期に頑張ったことや2学期に頑張りたいことを、原稿も見ないですらすらと延べ、みんなを驚かせていました。

校長先生からは、4月の始業式で話された「一日一日を大切に、心に残る一年にしよう」ということを考えて行動できたかどうか、ふり返ってみようというお話がありました。そして、夏休みには「目標をもって、努力してほしい」「まわりの方々への感謝の気持ちを忘れないで過ごしてほしい」というお話もありました。

最後に、校長先生から児童のみなさんに出された宿題は?

「夏休み中、安全に過ごし、2学期の始業式には元気な姿で登校する」ということでした。

安全に過ごして、始業式には元気に登校しましょうね。

3・4年生 喫煙防止教室

7月19日に、3・4年生を対象に喫煙防止教室を行いました。

講師は、市の健康課の保健師さんです。

タバコの煙には300種類の有害物質が含まれていることや、タバコにより内臓が病気に冒されてしまいことを知り、子どもたちはビックリしていました。そして、「絶対にタバコを吸わないぞ!」と決意していました。御家庭でも、折りに触れ、話題にしてみてください。

リモート授業(5年)

7月9日(金)に、5年生が足尾小学校の5年生とリモート授業を行いました。理科でまとめたことを互いに発表し合い、感想を伝え合う活動を通して、交流を深めました。初めての体験に緊張した様子でしたが、時間がたつにつれ、自然と笑みがこぼれました。今後も、いろいろな教科で交流を深めていく予定です。足尾小学校のみなさん、これからもよろしくお願いします。

授業参観

7月8日(木)に、授業参観、家庭教育学級、学級懇談会を行いました。子供たちは、今年度初めての授業参観に緊張しつつも、おうちの方が来てくれたことに嬉しそうで、生き生きと授業に取り組んでいました。家庭教育学級では、親子スマホ・ケータイ安全教室を行いました。法務局の方を講師に招き、親子で携帯電話等を使用する際のモラルについて学びました。これからも、携帯電話等の使い方について、親子で会話ができるといいですね。お世話になった講師の皆様、ありがとうございました。