2021年6月の記事一覧

プール開き

本日、2年ぶりにプール開きを行うことができました。

校長先生からは、プールをきれいにして下さった方々や上級生への感謝の気持ちを忘れずに、安全に使用してほしいというお話がありました。

その後、児童一人一人が水泳学習のめあてを発表し、プール開きは終わりました。天気がよければ、今日からプールに入る予定でしたが、水温が上がらず残念でした。これから、たくさん泳ぐことができるといいですね。

創立記念集会

創立148周年をお祝いする創立記念集会が行われました。

今年、最後の創立記念日を迎えるにあたり、児童会の実行委員会を中心に準備を進めてきました。

一番の目玉は、横断幕です。「ありがとう小百小学校」と学校のシンボル「やまなしの木」とサクラの木の手形アートをあしらった見事なものが完成し、この日お披露目されました。

また、地域を探検しながら、小百のよさを再発見しようと、ウォークラリーを行いました。縦割り班に分かれて、高学年を中心にコマ図をもとにまわり、全員が無事ゴールしました。

さらに給食では、名物メニュー「小百小ランチ」を味わいました。

148年目の創立記念行事は見事大成功でした。

マリーゴールド

今、職員玄関前はマリーゴールドの花でいっぱいです。先日、二宮デーで子供たちが植えた苗が立派に育ってきています。また、毎朝、用務員さんが愛情たっぷりの水をあげてくれるので、花が生き生きしています。いつもありがとうございます。小百小へ訪ねてくるお客様や私たち職員をすてきな花が出迎えてくれ、毎日、花を見るのが楽しみです。

朝の活動(論理力ノート)

毎朝、15分間、朝の活動を行っています。月のはじめの週は、各学年とも論理力ノートを活用し、言葉で伝える問題に取り組んでいます。これは、本校の学校課題でもある「物事を論理的に考え、表現する児童の育成」をめざして取り組んでいることの一つです。どの学年も、朝から頭をはたらかせ、熱心に取り組んでいました。6年生は、友だちの論じた文章を互いに読み合い、感想を伝え合っていました。

ICTの研修

GIGAスクール構想の実現に向けて、端末をより効果的に活用するために、教育委員会の指導主事をお招きして、研修を行いました。

「Google Workspace for Education」を実際に使って、オンラインでのミーティングの仕方や、授業で使えそうなアプリの使い方を勉強しました。

子どもたちが「文明の利器」をよりよく使えるようになるために、まずは私たち教員がいろいろと使えるようにならなければ、と改めて感じた研修となりました。