日光市一斉公開授業

11月17日は、日光市一斉公開授業の日でした。午前中、4授業を公開し、指導主事や他校の先生方に参観いただきました。どの授業も、教師の教材研究がしっかりなされ、児童主体の授業が展開されていました。

また、午後は、5年生の国語で研究授業を行いました。1学期から進めてきたICT機器を用いた足尾小学校との交流授業を展開し、日光市内から多くの先生方に参観いただきました。GIGAスクール構想を受けて、新しい授業の形を提案できたのではないかと思います。一緒に研究を進めてきた足尾小学校の先生方、ありがとうございました。

この日は、子供たちの「主体的・対話的で深い学び」の姿が見えた一日でした。閉校を前に、多くの先生方に子供たちのがんばる姿を見ていただけたこと、大変嬉しく思います。