2年生活科見学

10月20日(火)に、生活科見学に行ってまいりました。バスに乗っての移動、みんなで食べるお弁当など、今まで当たり前のようにできていたことでしたが、子ども達はその有り難さ、楽しさを噛みしめるように活動していました。

1.日光市立今市図書館

図書館では、本の借り方・返し方、利用の際の注意点、取り扱っている本の種類など、様々なことを学んできました。見学後は、実際に本を借りてみました。大量の本を前に、子ども達は心を躍らせているようでした。

2.東武鉄道下今市駅

駅では、切符の買い方、利用の際の注意点、一日の利用者数などを学びました。実際に切符を購入して、東武日光駅まで電車に乗車しました。電車内でのマナーに気を付けながら乗ることができました。

3.だいや川公園

お昼ご飯はだいや川公園で食べました。食後は、秋探しをしました。紅く色づいた葉や、どんぐりなどをたくさん拾いました。その後、少し遊具などで遊んで学校に戻りました。

今後も積極的に施設を利用してほしいと思います。