6年室町文化体験学習

6年生は,9月の社会科の授業で,室町文化について学習をしました。室町文化は今に伝わる日本を代表する文化でもありますので,学びを広げるため,水墨画や生け花,茶の湯の体験学習を行いました。9月15日(火)の生け花体験では,地域の方が,児童一人一人に花器の代わりになるよう竹を切ってくださいました。9月28日(月)には,茶道の先生が学校支援ボランティアとして来てくださいました。一人一人の茶器と茶筅等を持ってきていただけたので,子ども達全員が自分でお茶を点てて味わうことができました。ミニ体験ではありましたが,歴史を感じたり,日本の文化に触れたりして,良い体験になりました。御協力ありがとうございました。