小林小日誌(令和元年度)

卒業式

3月19日木曜日,久しぶりに6年生教室に子ども達の声が戻ってきました。18名全員が元気にそろいました。3月2日から学校が休業になってしまったため,卒業式の練習を全くしていなかったので,保護者より一足早く登校して体育館での練習を行いました。卒業証書授与やお別れの言葉を少ない時間の中で練習しました。少し遅れてきた保護者のみなさんには,控室で待機の間,子ども達の6年間をスライドショーを見ていただきました。
 いよいよ式が開始されました。卒業証書をもらう姿は本当に立派でした。日光市教育委員会からの卒業記念品は,校長先生が代わりに渡してくださいました。また,校長先生やPTA副会長さんからのお祝いとあたたかい励ましの言葉をいただきました。在校生が出席できない代わりに,先生方が卒業生への送る言葉と「さようなら」の歌を送りました。子ども達も堂々とお別れの言葉と旅立ちの日にの歌で6年間の思いを伝えることができました。
 暖かい雰囲気の中での素晴らしい卒業式になりました。