学習に活用できるリンク集

※インターネットの接続形態等によっては通信料が発生することがありますので,御注意ください。

文部科学省「子供の学び応援サイト」
 子どもの学び応援サイト
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)です。
児童,保護者などを対象とした総合リンク集ですので,まずはこちらを御覧ください。

文部科学省「子供の読書キャンペーン~きみの一冊をさがそう~」
 きみの一冊をさがそう!
時間がある今こそ本を読んでみませんか?著名人のおすすめの本も紹介されています。

スポーツ庁「子供の運動あそび応援サイト」
 子どもの運動あそび応援サイト
臨時休業期間中,御家庭でも楽しく行えるスポーツや運動を紹介しているサイトが掲載されています。

経済産業省「#学びを止めない未来の教室」
 学びを止めない未来の教室
経済産業省が紹介する各種事業者によるオンライン学習のコンテンツです。

NHK NHK for School「おうちで学ぼう!」
 おうちで学ぼう!(画像はNHK HPより引用)
教員もよく利用しているサイトです。進級した学年のコンテンツも視聴してみましょう。

公益財団法人 日本英語検定協会「英語情報 WEB
小学校5年生~中学校3年生が対象の,文部科学省作成教材を活用した,まるで授業を受けているような臨場感のある映像を見ることができます。
※氏名・メールアドレスの登録が必要です。