令和3年度までの学校日誌

読み聞かせボランティアスタート

緊急事態宣言が解除になったということもあり、10月から読み聞かせボランティアが再スタートしました。どの学年も楽しみにしており、真剣に聞くことができました。読み聞かせボランティアのみなさん、ありがとうございます。

5年生、最近の様子

5年生の最近の様子です。

まずは国語の様子です。

「和の文化」について調べ始めたところです。

和菓子や和服などの歴史や特徴をこれから調べていくことになります。

そして先週は畑の片付けをしました。

最後に収穫したものは、みんなで分けて持ち帰りました。

校庭に桜

校庭の昇降口近くに築山があります。そこにある桜の木が花を咲かせました。この時期に毎年見られる光景です。猪倉小新名物になりそうですね!

4年生、社会科見学

4年生は社会科見学で「栃木県防災館」と「二宮尊徳記念館」に行きました。

栃木県防災館では、大風、煙、地震と3つの体験をして、

「自分の身を守るために避難場所や安全な所を確認しておきたい。」と振り返っていました。

二宮尊徳記念館では、二宮金次郎の生涯などについて学びました。

金次郎が日光市のために用水路を作ったことから、金次郎のように人の役に立ちたい

という気持ちにつながっていました。

学びの多い一日となりました。