令和3年度までの学校日誌

臨海自然教室3日目その4

5年生の様子です。

水族館を出発しました。

この後はDVDを見ながら休憩(お休み?)タイムです。

水族館で撮影した生き物たちです。データを大きくしてありますのでおうちでダウンロードして見てください。

ペンギンアザラシ

サメ

臨海自然教室3日目その1

5年生の臨海自然教室の様子です。
3日目がスタートしました。
曇り空で日の出は見られませんでした。
朝からがんばってお片付けです。

そして朝食。この後水族館で歩くからたくさん食べてくださいね。

臨海自然教室2日目ダイジェスト版

5年生の臨海自然教室2日目の様子をダイジェストでお伝えします。

まずは日の出観察です。

とっても早起きでした。でも、その甲斐あって丸くてオレンジ色の太陽を見ることができました。

朝の海岸散歩では、お土産として大きな貝殻を拾う子がいました。

短い時間でしたが、たくさん見つけることができました。

朝食のあとは、海浜丸で記念撮影をして余った時間はしっかり遊びました。(海浜丸2回目)

続いて塩作りです。

3人組、4人組という少ない人数で時間がかかると思われましたが、ちゃんと予定時刻に終わり、たくさんお塩をゲットできました。

午後はマリンドーム作りです。

実はこのあたりで疲れがたまり眠くなってきた子もいました。でも、途中で復活し、全員完成させることができました。

そして、夕食前には

また、海浜丸で遊びました。(3回目)こんなに海浜丸で遊べたのはやはり「ロッジ」に泊まっているからです。

そして昨日よりも早めにお布団に入りました。

さあ、3日目は水族館見学です。お買い物や昼食も楽しみですね。