令和3年度までの学校日誌

令和3年度までの猪倉小学校学校日誌

4年宿泊学習9

杉板焼き

午後の活動の杉板焼きの様子です。

切る、焼く、磨く、絵付けするの作業があります!みんな夢中になって作成していました。いいお土産ができました。

4年宿泊学習8

昼食です。

たくさん歩いたので、お腹もすきました。施設最後の食事もおいしくいただきました。ごちそうさまでした❗️

6年 租税教室

六年生は租税教室を行いました。

税務署から講師を招いて、税金の大切さを学びました。

税金がなくなったら大変なことになるとわかったようでした。

4年宿泊学習7

宿泊学習2日目

午前中はウォークラリーでした。ハプニングがあった班もありましたが、無事全員協力してゴールすることができました。

4年宿泊学習7

おはようございます。

2日目が始まりました。4年生体調不良もなく元気です。朝ご飯もしっかり食べました。今日はウォークラリー、杉板焼きをやります。今日もがんばります。

4年宿泊学習6

キャンプファイヤーです!火の神から友情、信頼、希望、勇気、未来の火を分け与えられました。その後、各班ごとに出し物をしたり、全体で踊ったり歌を歌ったりして盛り上がりました。

4年宿泊学習5

4年生宿泊学習

夕飯タイムです。全員元気でおいしく食べています。この後はキャンプファイヤーです。

4年宿泊学習3

昼食の時間です。

午前中はたくさん体を動かしたので、お腹ペコペコです。ソースカツ丼おいしかったです。

とうとう行ってきました!1年遠足!!~うつのみや動物園へ~

台風のため、約1ヶ月延期となっていた遠足にやっと行くことがきました!小学校初めての遠足です。みんなわくわく、どきどきして今日を迎えました。4グループに分かれて、動物の見学や餌やり体験、遊園地での乗り物遊びを楽しみました。決まりを守り、しっかりと行動できたため、時間に余裕ができました。ワンワンショーを観覧した後、遊具で遊ぶ時間もたっぷりとれました。それでも、子供たちからは「もう終わり?!」「もっと遊びたい!!」等の声が聞かれました。今回も、仲良く、思う存分遠足の楽しさを満喫した1年生です。

5年総合見学6

5年生の総合見学の様子です。

11月2日は5年生の総合見学です。今回は、足尾銅山と富弘美術館に見学に行きます。

富弘美術館を出発して学校に戻ります。

社会で学習した電気自動車の充電施設も発見しました。

今回の学習は、ここで終わりではありません。ここから発展させて学校での学習で「結実」させていきます。難しいことですが、5年生のみんながそこに向かって挑戦してほしいと思っています。

5年生のおうちの皆様は、お子様がお帰りになられたら、いろんな話をたくさん聞いてあげてほしいと思います。

(保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備など大変お世話になりました。)

5年総合見学5

5年生の総合見学の様子です。

写真は、銅山観光の屋外施設の様子です。削岩機体験は大きな音と振動に驚きました。

この後は、富弘美術館です。星野富弘さんについては、事前の指導でどのような方なのかは、説明を聞いています。館内の撮影はできませんが、作品とじっくり向き合って、絵や詩の伝えるものを感じ取ってほしいと思います。(そのためにここにきています。)

5年総合見学4

5年生の総合見学の様子です。

昼食です。みんなのお弁当はどんなのでしょうか?(A5ランクの和牛ハンバーグという事前予想もありましたが、実現できたかどうかは不明です。)

お腹が減って、ようやくお弁当タイムです。残念ながら、おしゃべりしないで静かに食べています。

体調不良もなく、午後も予定通り進められそうです。

昼食後は富弘美術館に移動します。

5年総合見学3

5年生の総合見学の様子です。

足尾銅山観光を見学しました。

この後は昼食です。すでにお腹の減った人が続出です。

iPadを使って、写真を撮ったり、メモを取ったりしています。こうしたことが来年の修学旅行でいかせたらと、担任としては先行投資で指導しています。

5年総合見学2

5年生の総合見学の様子です。

銅親水公園を見学しました。これから足尾銅山観光を見学します。

5年生総合見学1

5年生の総合見学の様子です。

今回のバスです。ちょっとコンパクトですが、みんなで譲り合って乗りました。

今回楽しみにしていることを聞いてみました。

紅葉

足尾銅山

などの意見がありました。

無事に出発しました。今回はiPadを持参しています。事前学習で、足尾銅山の産業遺構のそばを通過することを伝えてあるので、そうした「昭和までの日本」を肌で感じてほしいと思っています。

チューリップの球根植え

今日は二宮デーで学年ごとになっている花壇にチューリップの球根を植えました。来年の春にどんなチューリップが咲くのか今からとても楽しみです。

運動会

27日(木)晴天のもと運動会が行われました。今年も昨年同様午前中のみの実施となりましたが、児童一人一人のがんばりが見られました。応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。