みんなで若杉っ子を育てる会

6月29日(水)「みんなで若杉っ子を育てる会」が本校で開催されました。この会は以前本校が生徒指導上で大変だった時に、当時の自治会長さんたちが、地域も学校と一緒になって地域の子どもたちを健全に育てようという願いから発足された会です。

新型コロナウイルスの影響から2年ぶりの開催となりましたが、各地区の自治会長さん、民生児童委員さん、保護司さん、交通指導員さんはじめ、たくさんの地域の方の参加のもと会を開催することができました。

本校では地区ごとに生徒会が結成されており、地区ごとの生徒会で話し合った内容をもとに、地区の生徒会長を中心に地域の方と地域の危険箇所や地域の行事、ボランティア活動などについて意見交換を行いました。

あらためて、東中生徒は地域から大切にされている。そして「地域とつながっている」ということが伝わる会でした。これからも本校生徒の健全な成長のために、地域の皆様と共に取り組んでまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。