入学式

本日4月9日(火)、体育館において、平成31年度入学式を実施しました。風は冷たかったですが、日差しはたっぷりで、校庭の桜も見事に咲き誇る中での入学式でした。
 吹奏楽部の演奏に合わせ入場。新入生確認では学級担任から一人ずつ呼名され、新1年生54名が元気よく返事をしていました。式中は、少し緊張したようすでしたが、最後まで真剣な態度で臨んでいました。
 学校長からは「中学校では大人になる準備をしていく」こと、そのために「主体的に学び、教えられたことをしっかりと習得する努力をしていくこと」を求められました。また、日常生活や様々な行事を通して心身ともに成長し、課題を先輩や先生と一緒に解決していこうという呼びかけと、努力と気力で日々を充実させてほしいという思いも伝えられました。
 式後は、生徒会を中心に新入生歓迎会を行い、新入生歓迎クイズでは、みんなで一緒になって楽しみ、新たな中学校生活に希望と期待を感じたようです。

東中学校は、新入生を迎え総勢184名となりました。一人ひとりが東中学校の一員であることを自覚し、これからも「いきいき」「きびきび」「はきはき」である学校を目指してがんばってほしいと思います。