日光出前講座、秋季例大祭見学

10月17日(木)日光市ひかりの郷出前講座を実施しました。「日光杉並木の歴史」について、歴史民俗資料館の福田先生からお話をいただきました。東照宮に縁のある日光杉並木街道や武者行列などについて、とてもわかりやすく説明いただき、いろいろと知識を深めることができました。

例大祭では、39名の生徒が各自治会の一員として武者行列に参加し、勇壮な振る舞いで歩いていました。見学していた生徒も仲間の勇姿を見て声をかけたり、一緒に記念撮影をしたり、屋台でおいしいものをほおばったりと、地域恒例のお祭りを楽しみました。

例大祭見学を通して、継承に力を注ぐ人々の熱い思いを感じとり、これからも地域の一員として、伝統や文化を守り、受け継ごうとする気持ちを高めることができた一日になりました。