鶏頂山登山を実施しました(2年生)

2年生は、鶏頂山への登山を実施しました。

校歌にも歌われる藤原のシンボルである高原山の主峰、鶏頂山には、3年前から2年生が、「立志記念」として登山を行っています。

今日は山岳会の方の御指導をいただきながら、冬はスキー場のゲレンデになるコースを経て山頂まで歩きました。

「奥日光の湿原」自然体験学習を実施しました(1年生)

本日、1年生は日光みらい科(総合的な学習)の学習の一環として、「『奥日光の湿原』自然体験学習」を実施いたしました。
これは市の環境課が企画している事業で、ラムサール条約に登録された奥日光の湿原について、まずは地元の子どもたちに学んでほしいという意図で行われているものです。

今日は奥日光の光徳牧場を起点に、逆川コースから戦場ヶ原自然研究路を探索。県立日光自然博物館のガイドさんに案内されながら、5kmほどのコースを、時間をかけて学習しながら歩きました。

天候にも恵まれ、まずは日光の自然のすばらしさを知ることができました。また、自然や命がすべて「つながり」の中で営まれ、それは「貴重な湿地」も「身の回りの草花」も何ら変わらないということも学びました。