マイ・チャレンジ(2年生)

11月15日~19日の5日間、2年生はマイ・チャレンジと称して、職場体験学習を行いました。

事前に各事業所の皆様と打ち合わせを実施し、当日を迎えました。

中学校生活では味わえない、「仕事」という体験を存分に味わうことができたようです。各事業所での生き生きとした様子が垣間見え、2年生の成長、頼もしさを感じることができました。

各事業の皆様、お忙しい中、本校の生徒を受け入れていただきありがとうございました。感謝申し上げます。

第2学期始業式

8月25日(水)、第2学期始業式を実施しました。8月20日~9月12日まで緊急事態宣言が発令され、2学期の始業が危ぶまれましたが、感染症対策を講じながら短縮日課で2学期を始めることができました。始業式は新しい生活様式に対応しリモートにより各教室で行いました。

タブレット端末研修(職員)

iPadを用いた授業について、使い方を職員一同研修しました。アプリケーションを使った課題のやり取りや、オンライン授業の方法などを学びました。

2学期以降、各教科の授業をはじめとした様々な場面での活用を図っていきたいと思います。

本日は、1学期の終業式でした。

感染対策を講じながら、予定されていた行事等はほぼ予定通り実施できた1学期となりました。

堀越校長は、今学期の振り返りをスライドで示しながら話をしました。

2学期も元気に登校してくる生徒の皆さんを楽しみにしています!!

少年の主張校内発表会(リモート)

国語の時間に書き上げた意見文を学級代表が発表する「校内少年の主張」を行いました。

今年度は、状況を鑑みて放送室での発表者の様子を教室に配信するというリモートで実施しました。

各教室では発表を真剣に聞き、拍手を送る姿が見られました。

様々な考えに触れられた有意義な時間となりました。

着付け教室(2年生)

2年生の家庭科の授業で、「着付け教室」を実施しました。

和服についての説明を受け、実際に浴衣を着てみました。

色とりどりの浴衣に身を包み、華やかな時間となりました。