ブログ

学校のようす(R6)

一斉テストday

本日は、3年生が全国学力学習状況調査、2年生がとちぎっ子学習状況調査、1年生がNRTテストを行いました。

これらのテストは、現在の自分の学力がどのくらい身についているのかを知り、改善に向けてどうしたらよいかを考える1つの指標が得られるものです。生徒の皆さんだけでなく、私たち教員もどのような授業を行っていけば良いかを考える1つの数値ともなります。国数理社英の5教科を受けた1、2年生、国数の2教科を受けた3年生、手応えはどうだったでしょうか。前年度までに学んだことの中で、忘れていること、十分な理解につながっていないこと等、気づきがあったら即改善の1つとしたいですね。困ったときは、先生方に相談してくださいね。

入学お祝い献立❀給食❀

本日は、入学お祝い献立でした。(入学してから日が経ちますが、小学1年生が学校に慣れての給食スタート?だからでしょうか。)ちょっと、豪華なメニューでした。

❀メニュー❀

・赤飯・牛乳・鶏のからあげ・ごぼうサラダ・ゆば入りすまし汁・お祝いいちごゼリー

 

朝のごみ拾い活動

生徒会役員が、自主的に学校周辺の通学路のごみ拾いを行っています。朝7:30~8:00という時間帯に行いました。ごみの種類としては、たばこの吸い殻が多かったように思います。積極的に、自分達でできることを考えて行動している生徒会役員の皆さん、本当にありがとう。(第1、第3水曜日に活動しています。)

学校生活のきまりを確認する全校集会

年度スタートにあたって、全校で学校生活のルールを確認する集会が開かれました。生徒指導主事や情報担当教師の話に良く耳を傾けていました。みんなが気持ちよく生活できるよう藤原中のみんなのきまりを確認しましょう。(2、3年生にとっては再確認ですね。)

 

部活動紹介(全学年)

4月10日、5校時の時間を利用して、部活動紹介が行われました。生徒会役員が中心となって準備し、会を進行しました。この行事の目的は、「各部に所属する2・3年生が、発表に工夫をこらして活動の様子を紹介することで、1年生が安心して部活動を選択できるようにする。」ものです。緊張しながらも、日々の活動の様子を再現したり、ウエアーを紹介したり、所属している部員の紹介をしたりと様々な発表が行われました。1年生の真剣な眼差しが、とても印象に残りました。(1年生の皆さん、明日からの部活動見学をしてみて、自分に合った部活動選択をしてくださいね。)

【運営:生徒会役員の皆さん】と【開会の言葉に耳を傾ける1年生】

【各部の発表の様子】

 

令和6年度 入学式、1年生学級開き

春の嵐(メイストーム)とは、本日のことを言うのでしょうか?!外は激しい雨風でしたが、体育館の中は、ご来賓の皆様、在校生、教職員、保護者の皆様+ちょっぴり緊張した面持ちの32名の新入生が集まって、穏やかな入学式が行われました。PTA会長様、ご祝辞をいただきありがとうございました。

在校生代表生徒の歓迎の言葉、新入生代表挨拶、内容はもちろんのこと、とても立派な立ち居振る舞いでした。

1年生学級開きの様子

ブログ

学校のようす(R5)

令和5年度修了式

 3月22日(金)、令和5年度修了式を行いました。代表生徒による修了証授与、反省と決意発表の後、校長は「修了式と終業式はしゅうの漢字が違います。『終』は、学期が今日で終わりましたという意味です。『修』は、この一年間、私たちは頑張りました。そして、いろいろなことができるようになりました。そういう締めくくりをする大切な日が今日の修了式です。(中略)1年後の姿を思い描いて、更に成長することを願っています。」と話しました。

 令和5年度はコロナが5類に移行し、制限や不便が解消されてほぼ以前の学校生活に戻りました。それは大変うれしいことですが、コロナ禍の中で得た経験は大きな学びとなりました。

立志式

 3月14日(木)、立志式を行いました(2月実施予定を延期)。2年生の皆さん、立志式おめでとうございます。式では一人一人の決意発表や代表生徒による作文発表、タイムカプセル封印、合唱発表などを行いました。2年生の堂々と発表する姿に成長の跡がうががえました。保護者の皆様には、ご多忙のところご来校いただきありがとうございました。

令和5年度 卒業式

 3月11日(月)、令和5年度卒業式を行いました。  
 式当日は、朝の冷え込みは厳しかったものの、日中は穏やかな卒業式日和となりました。卒業生は、一人一人が堂々とした態度で卒業証書を受け取り、答辞では卒業生代表が誓いの言葉を述べました。心にしみる祝辞、感極まった卒業生による合唱「正解」は、会場全体を感動的な空気に包み込みました。
 お忙しい中、御臨席を賜りましたPTA会長様、学校運営協議会の皆様、温かく見守り続けていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

卒業式予行・3年生最後の給食

    3月8日(金)、卒業式予行練習を行いました。3年生は卒業まで3日となりました。今日は最後の給食です。これまでの思い出をかみしめながら味わって食べていました。

3年生を送る会

 3月1日(金)、3年生を送る会を行いました。新生徒会役員の先導で在校生の大きな拍手の中、3年生が入場しました。3年生はあと1週間あまりで卒業です。新生徒会役員は、感謝の気持ちを込めて準備をしてきました。映画鑑賞の後、思い出のスライドショーが上映されると、歓喜の声があがりました。3年生にとってよい思い出づくりと共に緊張が和らいだ時間となりました。

鬼怒川小学校吹奏楽部演奏会参加


 2月23日(金)、鬼怒川小学校吹奏楽部演奏会に本校吹奏楽部が参加しました。小学校の校長先生が吹奏楽部顧問をしていたときに始まった会だそうです。昨年度よりも多くの観客の前で、小学生と息の合ったすばらしい音色を奏でました。

第3回学校運営協議会

 2月16日(金)、第3回学校運営協議会を行いました。今年度発足した学校運営協議会も最後となりました。会員のみなさまにいただいた貴重なご意見を、次年度の学校経営に生かしていきたいと思います。ご多忙の中、ご来校いただきありがとうございました。

2年食育教室

   2月16日(金)、2年生の家庭科の授業に栄養教諭をお招きし、食育教室を行いました。生徒は、カロリーを計算しながら朝食のメニュー等を考えました。

 

立志記念 2学年 スキー教室

 2月15日(木)に立志記念行事として、鶏頂山エーデルワイススキーリゾートにて、スキー教室を行いました。

 青空の下、暑いくらいに日差しの中で、生徒たちはインストラクターの先生方の指導でスキーの楽しさを、心ゆくまで満喫することができました。終了後の生徒たちからは、「疲れたけれど、とっても楽しかった」「新しいことを知ることの楽しさを学ぶことができた」「少しできるようになったので、是非週末に家族にお願いしてスキー場に来たい」など、満足のいく活動ができた声を聞くことができました。

 日光の冬季スポーツの一つである、スキーをこれからも関わり、人生の楽しみの一つとしてほしいと思います。

全中スピードスケート大会

 2月3日(土)~6日(火)、長野県のエムウェーブで第44回全国中学校スケート大会が行われました。本校から出場した生徒は、1000m,500mでシーズンベストの快走を見せました。