2021年10月の記事一覧

太鼓活動

木曜日の朝は4~6年生、金曜日の朝は1~3年生の太鼓活動です。今週も、ボランティアの先生に御指導をいただきながら、真剣に練習していました。今年もコロナの影響で、太鼓の演奏を披露する機会がへってしまいました。今度の予定はボランティア感謝の会です。

3年社会科見学

3年生の社会科見学を本日実施することができました。9月に予定していましたが、緊急事態宣言中だったので延期していましたが、見学場所の御厚意で実施することができました。最初に、金谷ホテルに行き、ホテルの歴史の話を聞いたり、ホテル内を見学させていただきました。お忙しいのに、ホテルの皆様には説明をしていただいたり、子供たちの質問に答えていただいたりしました。最後に、着物姿の花嫁さんを見ることができて、子供たちは喜んでいました。大変感謝しております。

次に、リオン・ドールに移動して、見学させていただきました。スーパーの中を案内していただいたり、スーパーで働く人たちの様子も見学させていただいたりしました。最後に、買い物をして支払いをする体験もしました。店長さんやお店の皆様には、お忙しい所、丁寧に対応していただき、感謝申し上げます。

今日は、皆様の御協力で大変有意義な学習ができました。

第7回新聞デー

今日は、第7回新聞デーでした。今日は、読売KODOMO新聞を全校生に配付しました。朝のいきいきタイムで2年生が新聞を読んでいました。そして、付箋紙に、写真を見て考えたことを書いて、その記事に貼り付けました。週刊なので、ページ数が多く、記事の内容も豊富でした。2年生には難しい記事も多いですが、みんな真剣に読んでいました。

4年算数公開授業&3年社会科

足尾小では、11月下旬に日光市の授業づくり推進訪問があり、公開授業や研究授業があり、市内の先生方が来校する予定です。今日の2時間目、4年生の算数の授業を先生たちで参観しました。「四角形の特ちょうを調べよう」という単元の1時間目、直線の交わり方について学習していました。タブレットも使って、先生からの問題に答えると、すぐに丸付けをされたものが戻ってきました。

3年生は、明日社会科見学に行くので、担当の先生から、しおりをもとに事前指導を受けていました。タブレットも使って調べていました。