2017年7月の記事一覧

サマースクール書道講座「下野教育書道展&選挙啓発書道」

7月26日(水)・27日(木)の2日間は、サマースクールで書道講座を実施しました。学校支援ボランティアの山田さん、古木さん、齋藤さん、前野さん、長澤さん、鴇田さんが2日間に分かれて指導に来てくださいました。今年度は、下野教育書道展の作品と選挙啓発書道の作品を書きました。2日間でとても上手に書けるようになりました。指導してくださった学校支援ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。

サマースクールスタート!夏休みの宿題・自習学習応援講座

7月24日(月)から「足尾っ子サマースクール」がスタートしました。24日・25日の2日間は夏休みの宿題・自主学習応援講座」です。担当の地域連携教員秋澤先生だけでなく、地域おこし協力隊の長澤さんや本校卒業の高校生が応援に来てくれました。初日の高校生は、星野君と佐藤君、2日目は、佐藤君と池口さんが子ども達の支援をしてくれました。立派になった卒業生の姿と在校生への愛情に感謝です!また、児童同士が教え合ったり考えを出し合ったりする姿も見られて担当の秋澤先生の作戦は大成功でした。

第1学期 終業式

梅雨明けが発表され、いよいよ今日が第1学期終業式です。校長が1学期の始業式に話をした3つのめあて「めあてや目標に向かって過ごす」「考えを出し合って学ぶ」「たくさん本を読む」についての話をしました。一人一人が自分の生活を振り返り、夏休みの過ごし方を考えました。

児童代表のあいさつでは、3人それぞれが1学期頑張ったことや夏休みに楽しみなことを堂々と発表しました。

その後表彰、児童指導主任からの夏休みの話がありました。明日からの35日間、安全に気をつけて、思い出いっぱいの夏休みにしましょう!!

保護者の皆様・地域の皆様、足尾小学校の教育活動に御理解・御協力感謝申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

1学期最後のさわやかタイムが運動会練習のスタート!

1学期最後のさわやかタイムが行われました。今日は、最初に体育環境委員会のメンバーが準備運動を行ってから、紅組、白組の団長さんを中心に紅白のメンバー確認と紅白リレーのメンバー確認を行いました。紅白リレーの走者を覚えるためにバトン渡しの練習も行いました。今年の運動会も子どもたちの活躍が見られそうです。保護者や地域の方々の応援をお願いいたします。

運動会スローガン

「Soul Heart ~新たなる勝利への一歩~」